航运金融工程实验室

航运金融在国际金融市场中具有举足轻重的地位,对国际航运市场的发展有着重要影响。航运业是资金密集型产业,投资额大,回收周期长,风险系数高,航运企业资金不足和风险等问题的解决必须借助航运金融。目前我国的航运金融的技术和服务能力与国外有比较大的差距,缺乏航运金融的人才。对于培养航运金融人才,学生仅仅通过相关课程获取相关的理论知识是有欠缺的。实验室通过设置的实验和研究平台,旨在提高学生的动手能力和决策分析能力。

“航运金融工程实验室”始建于2009年,其任务是为开展航运金融工程相关教学活动和科研工作提供实验、模拟环境。目前(2012年12月)实验室已经能够提供FFA模拟实验教学环境和船舶交易模拟实验环境。

通过航运衍生产品进行航运风险管理的实验和船舶交易模拟实验,让学生熟悉航运衍生产品及其功能。实验以启发式教学为主,提高学生自己发现问题、分析问题、解决问题的能力。实验室除具备较好的教学实验教学环境外,要争取成为相关航运金融的科研和仿真实习的创新实验基地。

具体研究方向包括但不限于:

☆政府货币和财政政策以及政府机制对航运金融市场的影响;

☆航运保险险种创新;

☆航运金融衍生品的主要风险;

☆航运企业金融衍生品风险控制方法;

☆航运衍生金融工具的风险控制机制;

☆航运危机下的航运运价衍生品创新;

☆航运金融的发展和国际航运中心的联系。

实验室联系人:王学锋

电子邮件:xfwang [at] shmtu.edu.cn