现代港口综合实验室

现代港口综合实验室是由交通运输协会快运分会颁发认定的全国运输与物流院校教学实验基地。该实验室于2009年7月份投入建设,2010年9月份正式完工,实验室设在上海海事大学交通运输学院楼132室。实验室的建设旨在给学生学习港口、航运相关理论知识提供一个直观、实体的认识,通过实体能够更加深刻的了解港口和船舶的相关知识,并且通过实验课程的学习,提高学生借助理论知识解决实际问题的能力。目前实验室配置了码头生产调度中控仿真平台,港口装卸工艺模拟系统,12台船舶模型。主要承担港口装卸工艺、港口生产调度、港口概论、船舶概论等课程的实验任务,可供交运、国航、物流、港航等专业的本科学生进行课内拓展活动。

相关实验设施设备主要包括:

1、码头生产调度中控仿真平台:主要由实验室机房设施、网络设备、港口中央控制室的模拟控制台(包括PC服务器和4台PC机)、LED大屏幕、大屏幕信号对接处理器、声控设施等,如图1所示。

图1 码头生产调度中控仿真平台

图2 港口装卸工艺三维动画演示系统

2、港口装卸工艺模拟系统:主要由港口装卸工艺三维动画演示系统和港口装卸工艺沙盘模型两部分组成。港口装卸工艺沙盘模型主要包括内河码头装卸工艺系统、油品码头装卸工艺系统、集装箱码头装卸工艺系统、铁矿石码头装卸工艺系统、件杂货码头装卸工艺系统、散粮码头装卸工艺系统六种码头装卸工艺系统构成(图3、图4、图5、图6、图7、图8所示)。该系统展示了不同货种的装卸工艺机械化系统和工艺流程。港口装卸工艺三维动画演示系统主要演示上述各港口的包括码头平面布置、主要机械设备、货物进出口工艺流程等方面的内容,如图2所示。通过港口装卸工艺三维动画演示系统和港口装卸工艺沙盘模型可以帮助学生形象地了解港口平面布置、港口装卸机械概况和港口装卸工艺的流程,对《港口生产调度模拟实验》、《港口装卸工艺》、《港口概论》等课程的教学起辅助作用。

图3 内河码头装卸工艺系统

图4 油品码头装卸工艺系统

图5 集装箱码头装卸工艺系统

图6 件杂货码头装卸工艺系统

图7 铁矿石码头装卸工艺系统

图8 散粮码头装卸工艺系统

3、船舶模型:船舶模型包括客货两用船、散货船、集装箱船、油船、LNG船、挖泥船、海洋石油钻井平台等12种船舶模型,该系列船舶模型制作精美,通过船模,学生可以了解到船舶的几何形状、分类与用途、航行性能、船体结构、船舶舱室设计、船舶设备与系统、船舶建造工艺等方面知识。可以为《船舶概论》等相关课程的教学提供帮助(图9、图10、图11、图12、图13所示)。

图9 集装箱船

图10 油船

图11 海铁轮渡

图12 LNG船

图13 海上石油钻井平台

4、配备软件:配备软件有集装箱码头装卸业务管理软件、件杂货码头装卸业务管理软件,该系列软件是由上海海事大学交通运输学院同上海海勃物流软件有限公司共同研制开发的,主要对集装箱码头和件杂货码头的生产调度进行模拟。实验内容主要包括:

(1)集装箱码头的进口卸船、进口提箱、出口装船、离港离泊等流程的模拟;

(2)件杂货码头的进口卸船、进口提货、出口进货、出口装船等流程的模拟。

该软件的安装是针对开设《港口装卸工艺》、《港口生产调度模拟实验》等港口相关课程的专业学生。

地点:
交运楼 132