交通工程与区域科学研究中心(实验室)

交通工程与区域科学实验室专注于区域交通运输系统规划设计与控制、交通工程、港口及集疏运系统工程等领域的科研、教学和社会服务工作。该实验室与2014年立项建设,总面积为48平方米,总投资160余万。

近年来在交通既相互设施规划、设计、协调优化、交通设施效果、安全和运营管理、港区及集疏运工程规划设计、物流基础设施规划与设计等领域做了大量科研、教学和社会服务工作。承担各类科研项目近90相,完成上海市教委重点教学改革和上海市精品课程等各类实验室、教学研究、课程建设项目近30项。

获得10多项国家级行业和地方政府颁发的科学技术奖以及上海市、上海海事大学教学成果奖。

实验室拥有驾驶行为分析系统一套,主要用于以下研究:

1. 驾驶员注意力研究

Dikablis眼动仪可以单独做驾驶员注意力研究,即驾驶员视线追踪。

Dikablis眼动仪采用全高清摄像头,不论是实车和模拟环境下都可以使用相同的配置,根据不用应用场景,Smarteye眼动仪可以配置2~8个眼部追踪摄像头,驾驶模拟环境下使用录屏方式来记录场景视频;实车测试要选配场景摄像头,数量1~3个。

2. 驾驶员综合行为研究

D-Lab系统,它囊括了所需要的功能模块,包括眼动追踪、视频行为记录分析、生理记录分析、外部数据记录分析。并且所有模块的数据都是在同一个D-Lab软件中同步采集、同步分析的,确保不同数据的相关性,D-Lab是全球唯一拥有此项功能的行为研究系统。此系统支持实车测试和模拟环境下测试,D-Lab还可以通过外部数据模块DataStream模块同步采集车辆的参数,例如方向盘转角、油门踏板、刹车踏板、实时车速、行驶里程的所有虚拟环境里的数据,让您在D-Lab一个平台下同步采集并分析所有数据。

3. 实车行车数据

该系统可以进行实车研究,并采集车辆实时数据,比如说方向盘转力转角传感器、油门踏板力传感器、刹车踏板力传感器、手刹力传感器、变速杆操作力传感器、DMI里程传感器(可输出实时车速),也可以通过外部数据模块DataStream将这些数据同步记录在D-Lab中。

4. 驾驶模拟解决方案

SimLab的交通场景仿真软件是SiLab,一款功能强大、真正研究级的软件。所有的静态交通要素和动态要素均可编辑,满足您的各种研究需求。

SimLab可以通过dataStream模块与D-Lab通讯,将数据同步上传到D-Lab中。

地点:
交运楼 519