交通管理(国航)专业

上海海事大学交通管理(国航)专业是上海海事大学传统特色专业,上海市教育高地建设专业和国家级特色专业。中华人民共和国教育部网站以及国内权威媒体将交通管理(国航)专业与北京大学哲学专业,复旦大学管理科学专业等共同称之为高考志愿填报过程中重点推荐的“第一类特色专业建设点”,并评价到“这些国家特色专业,堪称同类专业领域里的翘楚。”

1.交通管理(国航)专业学什么?

交通管理(国航)专业是国家级一流本科专业、国家级特色专业、上海市教育高地建设专业,其特色优势在于“文理结合、强调实践、服务海运、面向世界”。本专业旨在培养具有扎实的国际航运及公共管理专业基础知识,精通国际航运公共管理与政策、国际运输法律与规则、航运管理理论与方法、国际运输业务与实践,具有一定创新创业能力,能适应海运强国发展与全球行业话语体系构建需要,国际航运相关企业从事经营管理、政府机关从事管理决策、科研院所从事行业研究工作的高级国际航运管理人才。

毕业生在一定程度上具备综合运用航运企业运营实践,国际运输法律与规则以及工商/公共管理的基本管理思想,解决实际管理问题能力,在航运公共管理、航运与港口商务/战略管理领域具有专长,具备以下几方面的知识和能力:

1)具有扎实的,交通管理(国航)专业需要的自然科学和社会科学知识;

2)掌握经济学、政治学、社会学、管理学、现代管理基本理论与方法、计算机基础知识及一定的运用能力;

3)掌握国际航运与物流企业管理的定性、定量分析方法;

4)掌握航运公共伦理、航运公共管理和航运公共政策的理论与实践;

5)掌握航运业务及相关法规,熟悉国际贸易实务、国际海运政策、国际航运商业运作惯例与国际公约;

6)了解本学科的理论前沿和发展动态;

7)英语应具备相当强的听、说、读、写能力,能适应国际航运管理及相关领域工作的需要;

8)掌握文献检索、资料查阅的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

2.毕业去向

近三年来,交通管理(国航)专业毕业生就业率在98%左右,为多个领域输送了大量人才。其中有80%左右的毕业生在与港口、船务、货代、船代、货主相关的航运物流行业工作或从事其他行业的航运物流相关岗位工作。近年来交通管理(国航)专业毕业生的毕业去向呈现出多元化的趋势,覆盖到金融业、文化体育和娱乐业,以及信息传输、软件和信息技术服务业等多个领域。

同时,部分毕业生被芝加哥大学,南加州大学,英国帝国理工学院,新加坡国立大学,新加坡南洋理工学院,香港大学,北京大学,复旦大学,上海交通大学等国内外著名院校录取,继续攻读研究生。

据不完全统计,交通管理(国航)专业学生毕业五年后平均年薪超过20万元,部分校友已成为各领域的高级人才,例如高校教授、航运港务集团总经理、物流公司总裁等。

3.办学特色

在系统掌握管理学、经济学、政治学、社会学、海上货物运输管理、货物安全管理以及国际贸易的基础上,本专业学生将全面学习航运公共伦理、航运公共管理、航运公共政策、国际航运管理、班轮/租船运输理论与实务、集装箱码头业务与管理、多式联运组织与管理、船舶贸易、航运衍生品与风险管理等方面的理论知识与管理实践,受到作为一名高级国际航运公共管理人才应具备的辩证的逻辑思维能力的基本训练。毕业生在一定程度上具备综合运用航运组织运营实践,国际运输法律与规则以及公共管理的基本管理思想,解决实际管理问题能力,在航运公共管理、航运与港口商务/战略管理等领域具有专长。

交通管理(国航)专业办学能力得到了社会和行业的广泛认可:“国家特色专业,堪称同类专业领域里的翘楚”;“上海海事大学的王牌专业”等。

4.办学水平

第一,在国际交流方面,近年来,交通管理(国航)专业积极推行在校学生的国际交流项目,旨在通过这些项目培养学生的国际视野,提升毕业生的综合素质。目前,我们已经和香港理工大学、台湾海洋大学、丹麦哥本哈根商学院、英国普利茅斯大学、美国麻省海运学院等业内高校建立合作协议。每年超过10%的学生赴境外交流学习。2020年以来受新冠疫情影响,赴境外交流学习人数略有下降。

第二,开展校企联合培养创新型、实用型人才的新模式,2012年至今,交通管理(国航)专业(学院)先后与一百多家用人单位签订了实习基地合同。比较具有代表性的包括上港集团平湖独山港码头有限公司、南通中远海运物流有限公司、常熟中远海运物流有限公司、张家港港务集团、太仓正和国际集装箱码头有限公司等。

第三,交通管理(国航)专业从制度和经费上支持将校外专家引入课堂,使学生得以在学习理论知识的同时,接触到最前沿的行业实践操作,这些专家来自业内具有代表性的组织,例如BIMCO的庄炜先生(中国区总裁)、上海航运交易所的刘越先生(信息部经理)等。

第四,在学生科技创新方面,交通管理(国航)专业的学生积极参与各类科创活动,在美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国高校商业精英挑战赛、全国大学生物流设计大赛等科创比赛中都充分发挥了其专业优势,取得了优异的成绩。