物流管理专业

1.物流管理专业学什么?

上海海事大学物流管理专业是2007年国家第一批特色专业,2019年获批国家一流本科建设专业,2020年上海海事大学物流管理专业入选国家首批新文科建设专业,获得了国家教委和上海市大力资助。物流管理专业以学科建设为龙头、以建设高水平、高素质师资队伍为核心、以培养高素质创新人才为目的,在教学和科研方面取得了显著的成绩。

物流管理专业学习的内容主要有:物流学原理、供应链管理、物流系统规划与设计、国际物流运输管理、仓储与配送管理、物流信息系统、物流数据分析与应用、物流系统仿真、第三方物流项目管理、集装箱码头管理、运输政策与法规、港站与枢纽、集装箱多式联运、国际货运代理业务模拟实践、国际船舶代理业务模拟实践、仓储业务模拟实践等。

2.办学特色

1.全英文课程教学:供应链管理、国际物流运输管理、物流项目管理、物流系统仿真、仓储与配送管理、物流系统规划6门课程,已全部实行了全英文教学,面向美国、澳大利亚、德国、希腊和加纳留学生。

2.国际化办学:物流管理专业依托现有的国际化办学平台,逐步拓宽国际化学生的生源。目前学院已开设了非洲班(加纳、尼日利亚、喀麦隆为主要生源)和美国班(美国、欧盟、乌克兰为主要生源)两个国际化办学平台。

3.与国外行业高校合作,师生海外学习:在国家政策带领下,利用“一带一路”的政策优势,开阔师生的国际视野,更好地将专业培养的人才与国际接轨,师生海外学习主要包括:教师访学、国际合作办学、学生海外游学、学生海外实习等。目前,物流管理专业已和希腊爱琴大学、美国麻省海事学院等大学建立起全面合作关系,每年都遴选学生和教师前往国外大学进修、学习、科研合作和任教等。

4.创新机制校企合作,健全育人新机制:物流管理专业基于理论实际相结合、校企合作培养的培养模式,对学生进行实践化、创新化、国际化的培养,目前物流管理专业拥有多家合作企业作为校外实践基地,并与他们建立了固定的合作关系,如建发物流(上海)有限公司、东方国际物流公司、嘉里大通物流有限公司上海分公司、南通外代和太仓港等。

3.办学水平

物流管理专业现有专任教师20人,全部为博士毕业,其中教授4人,青年东方学者一人,副教授6人,讲师10人。有企业背景的教师人数为3人,海外背景教师人数为11人。

近三年,物流管理专业5名专任教师先后赴美国、英国、新加坡等高校学习,10余名教职工参加国内访学、产学研等教师队伍建设,近几年来,物流管理积极聘请企业导师进行授课,近三年已聘请企业导师10余人,大大提升了物流管理专业教师,特别是青年教师的英语授课、开设新课和科研能力。近三年来,物流管理专业20位教师,在科研方面,主持国家自然科学基金项目9项、主持省部级项目8项,参与40多项国家级、省部级和横向课题。在Transportation Part E和系统工程理论与实践等期刊上发表学术论文50多篇,使物流管理专业的科研水平达到了一个新的高度,

上海海事大学物流管理专业经过多年的建设,取得了以下丰硕的成果:

1. 2007年上海海事大学物流管理专业成为国家第一批特色专业;

2. 2019年上海海事大学物流管理专业入选国家一流本科专业;

3. 2019年上海海事大学物流本科专业教学团队(西非加纳班)获得上海市总工会“教育先锋号”;

4. 2020年上海海事大学物流管理专业入选国家首批新文科建设专业;

5.“物流管理专业创新性教学及培养模式的改革与实践”被评为2009年高等教育上海市级教学成果一等奖;

6. “仓储与配送管理”、“供应链管理”和“物流信息系统”等核心课程成为上海市精品课程和教委重点课程;

7.学生近三年的毕业就业率平均超过98%,并有多名学生在上海市大学生暑期实践优秀项目、全国大学生英语竞赛等大学生实践大赛中获奖。

创业创新

在学生科技创新方面,物流管理专业的学生积极参与各类科创活动,在美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国高校商业精英挑战赛物流管理竞赛、全国大学生物流设计大赛等竞赛中,物流管理专业的学生都充分发挥其专业优势,取得了优异的成绩。近四年,共有41名学生荣获国家级奖项,7名学生荣获华东赛区奖项,31名学生荣获上海市奖项, 14个创新活动项目成功立项。此外,还有学生在物流信息方面自主创业,取得了不错的成绩。

4.毕业去向

物流管理专业目标是培养具备物流、港口和航运专门知识的高级技术人才。根据专业方向,物流管理专业毕业生主要在交通运输行业,特别是物流、港口、航运相关领域从事的公路、海事、铁路等系统工程技术应用和管理方面的工作,也有部分毕业进入了信息技术和金融等领域工作。

物流管理专业设立于2001年,近几年每年招生人数为110人左右。毕业后,有70%左右从事物流相关专业,近三年毕业生就业率始终保持在97%左右。毕业生中有很多人经过努力成为公司骨干和企业中坚力量 。