交通工程专业

1.交通工程专业学什么?

交通工程专业致力于服务交通强国、区域一体化发展等国家战略,面向综合运输和港城交通,立足道路交通,培养全面掌握现代交通运输系统分析、规划、设计、运营与管理等理论知识、方法和技术,具有国际视野、基础扎实、技能雄厚的高级工程技术和管理人才。主要学习内容包括交通工程系统分析、交通运输系统规划、交通设计、交通安全、交通港站与枢纽、航道与港口工程学、运营和交通管理与控制、智能交通系统等,从而培养学生具备解决实际复杂交通工程问题的能力。

2.办学特色

(1)以港航、物流为背景,工程和管理并重

依托上海海事大学在港航类师资、教学平台和实践基地等方面的优势,在人才培养上突出综合运输、港站枢纽等特色,形成产出导向、产政学研结合、满足新工科需求的交通人才培养模式。

(2)突出学生综合实践能力的培养

培养方案中设置实践课程,开展企业实习实践;邀请企业老师来校授课;课堂课后设置丰富的动手能力训练。同时,专业学生近年已形成积极参加学生科创竞赛的传统,每年均能获得全国性比赛的各级奖项。

(3)具有与国际接轨的特色培养方案

持续安排专业教师境外访学,邀请境外知名教师授课或讲学,并组织教师集体研讨国际相关课程的一流建设方案,形成国际化培养体系。

3.办学水平

上海海事大学交通工程专业于2002年秋季正式招生,2014年通过国家工程教育认证,2016年被列为上海海事大学“专业综合改革试点”专业,2018年通过国家工程教育认证复审,2019年入选上海市一流本科专业建设点,2020年入选国家级一流本科专业建设点,部分专业核心课程获评为国家级一流本科课程。交通工程专业现有教师21人,其中专任教师19人,均为博士研究生学历(其中教授3人,副教授5人,多人次得省部级人才称号),另外聘有知名客座教授7人,已形成了一支以中青年教师为主、学历层次高、具有国际化背景、知识结构合理的师资队伍,师资力量雄厚。近年来专业建设获得十多项省部级教学成果奖。同时,本专业学生近三年共主持包括美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国交通科技大赛、全国高校智能交通创新与创业大赛等各类高水平科创活动50多项,并取得了优异的成绩。

4.毕业去向

交通工程专业每年毕业人数约为70人,就业领域涵盖交通工程、交通运输、物流管理、港口航运等多个方向,毕业生主要在国家和地方的规划、城建、交通等行政管理部门、规划设计部门、工程建设与监理部门、港航与物流企业以及交通咨询机构工作。因具有“专业知识扎实、学习能力强、有协作精神和分析解决问题的能力”的特点,交通工程专业毕业生深受用人单位欢迎。交通工程专业的就业率保持在98%以上,其中录取研究生的比例比较高。