施欣

职位:
院长

施欣, 1966年10月生,教授、博士生导师,现任上海海事大学副校长。本科毕业于上海海运学院,获学士学位;硕士研究生毕业于上海海运学院,获硕士学位;博士研究生毕业于上海交通大学,获博士学位;曾在复旦大学从事博士后研究。1991年进入上海海运学院任教,先后任上海海运学院交通运输学院管理系主任、上海海事大学交通运输学院院长、21世纪丝绸之路研究院院长等职,2015年12月起任上海海事大学副校长。兼任中国航海学会理事及水运管理专业委员会常务副主任、上海市交通委员会科学技术委员会港口与航运专业委员会主任、上海市运筹学会常务理事及运输与物流专业委员会副主任;曾任交通部专家委员会委员、上海市青年联合会常委、上海市浦东新区青年联合会副主席等职。

长期从事交通运输规划与管理领域的教学与研究工作,曾获得国家自然科学基金、上海市科技启明星(跟踪)计划、上海市曙光计划等的资助,主持完成多项有关国际航运中心建设、交通运输产业政策与行业管理、区域港航发展规划、港航企业管理咨询等方面的课题。先后获上海市科技进步二、三等奖,上海市决策咨询研究成果二、三等奖,交通部科技进步三等奖和上海市级教学成果一等奖。2004年被评为全国新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,先后获得全国交通系统优秀教师、上海市先进工作者、上海市优秀专业技术人才、宝钢优秀教师奖、交通青年科技英才、上海市新长征突击手、浦东十大杰出青年等荣誉称号。