【10月18日】吴兵:水路交通与运载工程的学科建设和发展

时间:20241018日上午900

地点:交运楼学术报告厅

报告人:吴兵

摘要: 介绍水路交通系统分析、水路交通系统规划设计与运营、水路交通信息与控制、水路交通安全保障、水路交通环境保护、水路运载工具与装备设计、水路运载工具可靠性与运维、水路运载工具动力与能源系统、水路运载工具航行控制、港口系统与智能装备等领域前沿和未来重点方向。

报告人简介吴兵,研究员、博士生导师,武汉理工大学智能交通系统研究中心副主任,水路交通控制全国重点实验室主任助理,智能航运与海事安全国际科技合作基地副主任、中国航海学会水运安全工程技术专业委员会秘书长。从事智能船舶航行安全、海事安全监管与仿真、水下安全与应急等方面的研究。近年来,入选国家高层次人才(青年)计划、湖北省卓越博士后跟踪培养计划、湖北省青年科技晨光计划、香江学者,获智能交通协会优秀创新人才、湖北省自然科学奖二等奖1项、第二十四届中国专利奖1项、日内瓦国际发明专利展银奖1项。主持国家重点研发计划课题和子课题1项,国家自然科学基金3项(面上2项)、湖北省自然科学基金2项,以第一/通讯作者发表SCI论文40篇,其中ESI高被引论文9篇。