【10月16日】赵笛:中国绿色与智慧港口建设发展现状与未来

时间:20241016日下午130

地点:交运楼学术报告厅

报告人:赵笛

摘要:本次讲座围绕“中国绿色与智慧港口建设发展现状与未来”展开,剖析我国在这一领域取得的成就、面临的挑战以及未来的发展方向。目前,我国绿色港口建设已取得显著成果,通过实施船舶排放控制区政策、推广岸电技术、提高港口粉尘治理水平等措施,有效降低港口对环境的影响。同时,智慧港口建设也取得了突破,无人驾驶集装箱卡车、智能闸口、远程控制等技术的应用,大幅提升了港口运营效率。展望未来,绿色低碳和智慧创新将成为港口发展的两大趋势,但同时也需面对投资成本、技术创新和人才培养等挑战。讲座指出,政府将进一步提供政策支持,企业间需加强合作,同时借鉴国际先进经验,共同推动我国港口实现绿色、智慧、可持续的发展目标。

报告人简介莱斯特大学管理理学学硕士;港联航人工智能科技(上海) 有限公司联合创始人兼首席运营官,香港理工大学南京创新研究院智能建造实验室副主任;
学术方面:担任上海海事大学交通运输学院校外企业导师;参与多项国家级及省级项目,2023年获得中国港口协会科学技术进步一等奖,拥有多项发明专利及软件著作权;在《水运报》、《港口科技》《金融数字化》等国内外刊物发表多篇论文;主持开发过数十项大型管理系统信息系统及重型成套设备自动化系统。参与多家港口企业“智慧港口”、“绿色港口”等级评价工作;参与交通运输部科学技术研究院牵头起草的行业标准一项,以及多项由中国港口协会牵头制定的团体标准项目,
主要学术研究方向:网络感知数据研究,智能装备与工业物联网。
主要应用方向:港口智能装备研究,港口数字化