【5月14日】陈清华:系统建模思维理论与方法:国际贸易与海上运输系统研究

时间:514日 下午1300

地点:交运楼115

主讲人:陈清华 北京师范大学系统科学学院 教授 博士生导师

主讲人简介:

陈清华,湖北当阳人,博士,北京师范大学系统科学学院教授,博士生导师。Arizona State University New England Complex Systems Institute访问学者。从事非平衡系统理论、复杂性研究及相关理论在社会经济系统中的应用研究工作,擅于人类行为的分析建模;当前的重点关注领域是基于要素流动揭示复杂系统中的关系与结构,以及复杂系统科学视角下的管理问题。

讲座内容:

具有系统建模思维和系统观念能力已成为新世纪人才的基本素养要求,体现在擅于利用数学模型分析解决实际复杂系统的问题。模型是沟通实际问题与数学工具之间一座必不可少的桥梁,人类发展的历史就是在不断地建立适当的模型以解决各种各样的实际系统问题的过程。如何对实际系统进行分析、抽象、把握本质是得到可靠模型的关键。将介绍基本的建模理念和一些主要的建模方法,包括优化建模、演化建模、复杂网络建模和数据驱动建模等。针对国际贸易与海上运输系统的实际问题,利用系统建模思维,探索海上供应链与国际贸易这一复杂系统中的演化规律与特征。