【5月17日】龙建成:城际拼车线路优化问题研究

时间:2024517日下午1:15

地点:交运楼一楼学术报告厅

报告人:龙建成

摘要:城际拼车是一种新兴的跨城共享出行方式。相比于传统公路客运班线“站到站”的运输模式,城际拼车提供“门到门”的出行服务,可以满足更及时、场景化、便捷化的城际出行需求。本研究针对日常城际拼车线路优化问题,构建了一个三维混合整数线性规划模型,提出了基于变邻域搜索的求解算法,设计了四种基于行程的邻域算子和四种基于乘客的局部搜索算子。进一步,针对节假日乘客出行需求的不均衡性,为城际拼车线路优化问题构建了一个二维混合整数线性规划模型,提出了一种高效的解的评估方法来提高变邻域搜索算法的求解效率。最后,基于实际路网算例验证了模型性质和算法性能。

报告人简介:龙建成,教授、博士生导师、合肥工业大学汽车与交通工程学院院长。主要研究方向为城市交通网络优化与管理、城市动态交通分配理论与方法、共享交通系统建模与优化等。先后主持国家自然科学基金青年科学基金项目、面上项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金、安徽省科技重大专项等项目10余项;在《Operations Research》、《Transportation Science》、《Transportation Research Part B\C\D\E》、《系统工程理论与实践》等国内外期刊上发表论文80余篇。2015年获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,2017年入选教育部青年长江学者,2018年获教育部自然科学一等奖,2019年获国家杰出青年科学基金项目。现任学术期刊《Digital Transportation and Safety》副主编、《控制与决策》和《交通运输系统工程与信息》等期刊编委、管理科学与工程学会常务理事、安徽省非线性科学学会副理事长、管理科学与工程学会交通运输管理分会副主任等。