【11月15日】郑建风:多港口泊位分配问题

题目:多港口泊位分配问题

讲座时间:20221115日下午1:30

讲座平台:腾讯会议(会议号:583139143

讲座摘要:研究合作环境下的多港口泊位分配问题(MPBAP),目标是为到达任意相邻港口的船舶确定停泊时间和停泊位置。以往的MPBAP认为港口间已经建立了稳定的合作关系,而忽略了港口合作稳定性问题(PCSP)。对此,本文不仅在MPBAP中考虑了PCSP,同时也整合了船舶转移问题,即在港等待时间过长的船舶可以被转移到邻近的港口。对于PCSP,我们研究如何将多个相邻港口分成一些的稳定港口组,然后从中选择最佳港口组。对于所有可能的港口组,我们提出了一个关于MPBAP的混合整数规划模型,并设计了列生成方法来求解。基于所有港口组的关于MPBAP的最优解,利用合作博弈理论来评价每个港口组的稳定性,然后构建成本最小化的最优港口组选择模型。

演讲人简介:郑建风,大连海事大学教授,研究方向主要包括枢纽港选址、班轮运输网络设计、班轮联盟、泊位分配等。先后主持国家自然科学基金青年基金、面上、重点基金子课题等,在Transportation ScienceTransportation Research Part B/D/E等期刊上发表高水平论文40余篇。担任《Digital Transportation and Safety》、《Maritime Business Review》等期刊副主编、编委等。