【12月13日】曾庆成:自动化码头实验平台构建与人机协作研究

报告题目:自动化码头实验平台构建与人机协作研究

报告时间:2021年12月13日  下午1:30

报告地点:交运学术报告厅

报告人:曾庆成,大连海事大学教授

报告摘要:

随着人力成本上升,以及人工智能、物联网、大数据等技术发展,自动化码头进入快速发展期。目前全球已建成30多个自动化码头,我国先后投产了厦门远海、青岛新前湾、上海洋山四期等自动化码头。尽管自动化码头具有作业成本低、可靠性高等优点,但其作业效率远未达到预期水平,甚至明显低于传统人工码头,成为制约自动化码头发展的瓶颈问题。过多关注码头硬件设备自动化,忽视人与自动化设备、系统的协作关系,是制约自动化码头作业效率的主要原因。为此,从人机协同视角研究自动化码头作业系统人机交互机理,提出面向人机交互的自动化码头流程优化方法,建设基于实验室物理模型的自动化码头实验平台,构建基于数字孪生的自动化码头人机混合决策支持平台,从而建立适用于自动化码头作业调度需求的人机混合智能决策方法。

报告人简介:

曾庆成,博士,大连海事大学航运经济与管理学院,教授,发展规划与质量管理处处长,主要从事港口生产调度、运输与物流规划、智慧港口与自动化码头领域的研究工作。入选教育部新世纪优秀人才、交通运输部青年科技英才、“兴辽英才计划”青年拔尖人才。兼任中国管理科学与工程学会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事、中国交通运输协会青年科技工作者委员会常务委员、中国系统工程学会物流系统工程专业委员会委员、国际期刊Maritime Policy & Management与Maritime Economics& Logistics编委。近年来,主持国家自然科学基金项目3项、省部级基金与人才项目20余项,在Transportation Research Part A、Transportation Research Part E、Computers & Industrial Engineering、系统工程学报、系统工程理论与实践等期刊发表论文50余篇,获得2017年辽宁省科技进步二等奖、2017年中国物流采购联合会科技进步一等奖。