上海海事大学交通运输学院学生志愿服务工作实施方案

党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入了新时代”,要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,这是对志愿服务发展的新要求、新期望。为深入落实贯彻党的十九大精神,树立和践行社会主义核心价值观,上海海事大学交通运输学院积极响应号召,紧紧围绕立德树人的根本任务,组织学生参加志愿服务活动,培养学生的社会责任感和奉献精神,特制定本方案。

一、实施对象

学生个人以及各组织团队(组织团队包括:“满天星”志愿服务队、学生班级和其他学生社团组织)。

二、志愿服务活动类别

交通运输学院学生志愿服务活动主要有三个类别:校内志愿服务活动、“滴水汇海”服务项目和校外志愿服务活动。

校内志愿服务活动主要以校园为服务区域,具体活动包括迎新志愿服务、校友返校志愿服务以及其他重要活动志愿服务等。

“滴水汇海”志愿服务项目为组织学院青年开展属地化和区域化的志愿服务,分“助育”、“助学”、“助老”、 “助行”四个子项目,致力打造服务学校周边社区的志愿服务平台。(项目介绍详见:附件一)

校外志愿服务活动主要面向整个社会,旨在为学生搭建一个融入社会和服务社会的平台,主要服务上海市大型赛事和其他重要活动,如上海进口博览会、上海国际马拉松赛等。

三、相关信息发布平台

1、交通运输学院团委微信公众号:jiaoyuntuanwei

2、其他线下宣传途径

四、相关措施

1、志愿服务咨询

为帮助学生更好地了解志愿活动,吸取他人相关服务经验,学院会定期进行宣讲活动,提供志愿服务经验咨询与交流的平台,有需求的学生也可直接联系学院团委志愿者工作负责人。

2、志愿服务培训

在志愿服务活动开展前,学院会视具体情况,联系有志愿经验的老师或学生提供相应的指导,以更好地提升志愿服务活动的质量。

3、志愿服务过程控制

每次活动学院团委均会派出相应负责人,在活动现场进行指导和协调,并对可能出现的突发事件给予帮助。

4、总结交流

活动结束后,及时进行总结,分析活动中的亮点和不足,以进一步完善后续活动。

5、其他

在活动结束后,学院团委会为参与活动的学生提供相应的志愿服务证明,并进行记录存档。

五、考评办法

1、考核

学院团委会根据每次活动中志愿者服务的情况建立相应档案,该档案将会作为表彰及志愿活动招募的重要依据。

2、表彰

参考平时的活动档案,学院将评选出积极活跃、表现优异的优秀志愿者,颁发“院级优秀志愿者”的奖项,以鼓励积极参与志愿服务活动的学生。

六、反馈总结

根据每学期志愿者工作情况和征集到的学生建议,学院团委将进行总结,以更好地开展学院志愿者服务工作。

七、联系人

交通运输学院团委:刘建           联系电话:021-38282370

实践部助理:李劲                 联系电话:15298171664

上海海事大学交通运输学院团委

2021年4月2日

附件一:

“滴水汇海”志愿服务项目

结合学校区位特点和学院专业特色,交通运输学院于2017年开始开展“滴水汇海”志愿服务项目,项目以“满天星”志愿服务队为主要执行团队,致力于为学校周边社区提供精准有效的志愿服务,包括“助育”、“助学”、“助老”、“助行”四个子项目,以进一步推进“老有所依”“学有所教”“弱有所扶”社会风貌的形成,为美好、繁荣新片区的建设贡献力量。

“滴水汇海”志愿服务项目主要包括以下四个子项:

一、助育项目--幼儿教育志愿服务

服务内容:院园携手,携同学校附近幼儿园、幼托机构,为其提供相关技术帮助并开展趣味活动等

服务地点:南汇新城镇

服务时间:不定期

人数:视具体情况安排

相关要求:有责任心、耐心和爱心,具备相关多媒体的技术应用技能,有一些小才艺

二、助学项目--社区困难家庭帮扶

服务内容:积极与临港中小学协作共建,与上海心希望助学公益服务中心、黄吉人智力助残工作室合作,对接临港周边社区残障困难家庭,开展家庭子女的义务家教辅导,减轻困难家庭的生活压力

服务地点:周边社区

时间:每周周末下午,2小时

人数:视具体情况安排

相关要求:品行端正,有基本的知识储备,亲和、细致、对孩子有耐心,善于沟通、有责任心

三、助老项目--邻港养护院志愿服务

服务内容:推动学生班级团支部前往社区报到,参与社区服务,为社区老人提供志愿服务。

服务地点:邻港养护院

服务时间:每月一次

人数:每次15人左右

相关要求:责任心强、有团队意识,能保证正常出勤、不无故早退,微笑服务,遵循志愿者精神,统一着装。

四、助行项目--临港交通志愿服务

服务内容:在重大节假日、大型活动日,在十字路口、大流量路段、重要场所,协助交警维持临港地区的交通秩序,给予行人帮助、指示。或者结合专业开展临港新片区交通出行方面的调研,形成分析报告,为临港新片区的交通出行贡献力量

服务地点:南汇新城镇

服务时间:重大节假日、大型活动日