多方协力 稳步就业,交通运输学院师生用行动站好抗“疫”岗(六)

突如其来的新冠疫情给2020届应届毕业生的就业和实习带来了前所未有的困难,但是交通运输学院的师生们在疫情面前,沉着冷静,脚踏实地,用自身行动突破当前面临的诸多局限,多方努力实现就业工作的稳步推进,为抗“疫”贡献着自己的力量,学院师生用行动站好抗“疫”岗。

摸底调查,分类指导。疫情伊始,为更好地掌握学生就业意向,给学生提供更精准的就业帮扶,学院专门对应届毕业生的就业情况进行了摸底调研。此次摸底调研采取网上问卷的形式,主要将本科生分为就业、考研、出国三个大类,将研究生分成了考博和就业两大类。针对考研的学生,学院毕业班辅导员邀请了2019级研究生和考研学生共同组群,一起交流复试技巧和心得,辅导员则以线上咨询的方式进行指导,回答学生提出的诸如复试、面试准备、流程等相关疑问;针对申请出国继续深造的学生,学院就业负责人对接了学生事务中心,在上海海事大学学生事务中心和学校教务处的帮助下,为学生打印申请学校所需的中英文在读证明和中英文成绩单等材料,协助这部分同学申请理想的大学;针对倾向直接就业的同学,学院建立“就业群”,通过微信群定向发布就业信息和就业课程,为学生提供就业服务和就业指导。在此基础上,学院还对这部分应届毕业生进行了进一步摸排,了解他们目前的实习意向和实习情况,并按照上海市和学校的要求进行统一管理。对于实习学生,辅导员切实地将保障学生健康安全放在了第一位,每天进行身体健康情况的“日报告”,为抗“疫”下的就业工作助力。

线上招聘,远程服务。疫情期间,学院加强线上就业指导,深挖就业岗位,推动疫情防控期间就业工作。鉴于目前暂停举办各类校园线下现场招聘活动,所有现场招聘活动全部实行网络招聘,一方面,学院就业负责人每天通过电子邮箱、手机、微信等方式,加强与用人单位联络,广泛了解用人单位用人需求,深度挖掘用人信息,努力拓展就业市场。学院还撰写了《上海海事大学交通运输学院就业工作部门致用人单位、校友的一封信》,借助学院师生、社会各界和校友力量,为毕业生谋求更多的工作机会;另一方面,学院通过微信公众号、微信群、校就业创业服务信息网等线上渠道发布各类招聘信息和就业指导,引导应聘的毕业生通过用人单位公布的邮箱、网站等线上方式投寄个人求职简历,利用网络远程进行在线笔试、面试,同时提供网上签约的政策解读,为用人单位招聘和毕业生求职搭建好线上交流平台,为毕业生和用人单位交流做好相关服务。

职业育人,助力就业。疫情发生后,学院职业育人从线下转为线上。学院辅导员充分利用各种网络手段和教学资源,通过录制微课程等方式,加强对毕业生的职业指导。从简历修改到在线面试,从如何写求职信到实习礼仪,不仅教会学生如何提高求职能力,还帮助其树立正确的就业观、择业观。此外,学院针对学生考研失利,就业困难,求职遇挫引起的焦虑、失落等情绪不稳的问题,开展心理疏导,帮助他们树立信心,克服情绪问题,鼓励他们以积极的心态面对现实。

习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话:“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”。交通运输学院就业工作部门将在后期继续采取针对20届应届毕业生的一系列就业促进措施,力争将疫情对就业的影响降到最低,在抗“疫”工作中交出就业工作的满意答卷。

19级研究生同学为考研学生答疑解惑

通过问卷摸排学生就业意向,并进一步对学生实习情况进行了解

辅导员通过16级就业实习群向学生转发招聘信息

为避免接触感染,辅导员在宣传网上签约