朱玉华
所属部门:交通运输系
电子邮箱:yhzhu@shmtu.edu.cn

简介:

朱玉华,男,现任上海海事大学交通运输学院交通运输专业教师、硕士研究生导师。上海海事大学交通运输规划与管理专业博士,复旦大学管理学博士后。曾荣获上海海事大学“我心目中的好老师”师德标兵、上海海事大学优秀青年教师、上海市教学成果二等奖、中国物流与采购联合会科技进步三等奖等称号。先后于太仓港上港正和集装箱码头、上海洋山冠东集装箱码头进行产学研实习。

毕业院校:

博士:上海海事大学,交通运输规划与管理(航运金融方向)

硕士:上海海事大学,交通运输规划与管理(港口管理方向)

本科:上海海事大学,交通运输专业(水运管理)

国内访学:复旦大学经济学院(2015.09—2016.07)

在国内外期刊发表论文20余篇,出版著作7本。

编著有《招商局与中国港航业》、《招商局与上海》、《港口文化》、《救捞文化》、《滚装码头》、《国际邮轮》、《中国航运史话》等专业书籍。

研究课题

现从事学科及研究方向:

港口管理、航运管理及港口发展演化研究

主持和参与《数字驱动下的世界国际航运中心演变趋势和上海建设思路研究》、《考虑时变特征的航运运费衍生品定价及风险管理研究》、《我国内贸集装箱运输市场研究》、《转型期我国港口多层级治理模式的构建及路径研究》、《国际航运中心功能演化机制及其资源要素评估》等国家及省市各类课题。

教授课程

《港口装卸工艺》、《集装箱码头业务与管理》、《港口概论》、《国际航运管理》、《运输经济学》、《管理学原理》、《中国航运史》。