交通管理专业(全英文)

交通管理(管理类 四年)

本专业以“文理结合、强调实践、服务海运、面向世界”为主要特色,聚焦国际港航产业的特色与最新发展趋势,教学过程中突出理论教学与行业实践的互动,为学生提供全面的行业教育及培训。专业旨在培养具有扎实的国际航运及公共管理专业基础知识,精通国际航运公共管理与政策、国际运输法律与规则、航运管理理论与方法、国际运输业务与实践,具有一定创新创业能力,适应未来国际港航产业发展需要的高级管理人才,服务于“一带一路”沿线国家航运及经济贸易发展。

主要课程:

通过管理学原理、航运经济学、交通管理文献与发展前沿等基础理论学习,使学生掌握基本研究和思考方法,锻炼逻辑推理及思考能力。

通过国际航运管理、班轮运输实务与法规、租船运输实务与法规、港航企业战略管理等专业核心课程学习,深入了解国际航运的运作机制及生产实践过程,培养国际港航产业的高级管理人才。

通过航运市场营销、供应链管理等专业课程拓展,掌握国际航运市场发展动态,培养供应链视角的决策能力。

通过海事政策与法规、合同法、海事法、海上保险法等政策法规类课程,传授业务法律知识,掌握商务谈判及法律问题处理技巧。

就业方向:

专业与行业的紧密结合使得交通管理专业毕业生的就业面不断拓展从货运代理、航运经纪,再到船舶管理、租船运输,乃至航运金融、行业组织等等,实现了全产业链的发展。

近几年,随着中国“一带一路”战略的深入实施, “一带一路”国家间货物贸易及运输情况更加强劲,对航运人才的需求不断增大,学生将有更多机会前往“一带一路”国家工作、交流和学习。