薪火相传 一脉相承--远洋81级校友“国航国法奖助学金”受助学生交流会顺利开展

2019年10月20日,远洋81级校友“国航国法奖助学金”受助学生交流会在交运楼302会议室举行。

此次活动,特邀了上海海事大学北美校友会会长,上海海事大学校友会理事---徐明先生;新加坡亿海集团董事长,上海海事大学新加坡校友会会长,上海海事大学校友会理事,上海海事大学教育发展基金会理事,上海海事大学交通运输学院校友会理事---燕献凯先生;以及荷兰西特福船运公司上海代表处首席代表,上海海事大学校友会理事,上海海事大学交通运输学院校友会理事---赵新忠先生。

下午三点半,交流会在交通运输学院党委副书记赵睿老师的主持下准时召开。会上赵睿老师发表了欢迎致辞,表达了对三位校友到访的热烈欢迎并对奖助学金评定过程做了简要介绍。赵新忠校友介绍了设立“国航国法奖助学金”的初衷是感谢母校的培养,所以远洋81级的校友们打算捐资给国航国法专业,用于学校培养航运人才,也希望受助的同学们能够有感恩的心,今后回报母校和社会。随后徐明、燕献凯和赵新忠三位校友为获奖学生颁奖,获奖学生代表华祎旻同学也借此机会来向捐赠方做汇报。最后三位校友与获奖学生进行了热烈的讨论,对获奖学生提出的问题一一做出了回答,并从理论和实践两个方面对学生职业生涯发展走向进行了剖析,为青年学子打开了新的思路。燕献凯校友针对限硫令的制定与发布以及新加坡港的定位与发展为同学们做了一些分析与解答。赵新忠校友鼓励同学扎实学好本领,最重要的是英语技能以及专业知识,掌握好这两部分才能在未来有更好的发展。徐明校友鼓励同学们一定要有自信,自信是成功的基石,只有相信自己才能在未来取得更好的成就。本次交流会为同学上了两节重要的课,一节是专业课,同学们从中获得了更专业的问题解答;一节是人生课,让在座的每一个学生为自己未来的发展有了更深刻的思考。

会议结束后,获奖学生热烈鼓掌,纷纷表达了对三位校友的感谢。此次交流会拓展了学生的视野,激发了学生的奋斗热情,同时也增强了校友会与学院之间的关系。