【4月12日】徐堃:学术论文的“颜值担当”

讲座时间:2024412日下午3:00

讲座地点:交运楼115

讲座摘要:从作者、审稿专家、编辑部多视角、全方位深度解读论文写作及审阅中的鸿沟问题,与大家分享论文写作和投稿技巧,提升录用几率和缩短审阅周期。分3个部分、4个层次分析学术论文的常见问题,探讨写作技巧。

• 投稿优秀学术期刊拒录的主要问题和原因有哪些?

• 编辑、专家的要求和想法?他们关注什么?

• 如何提升学术论文的“颜值”?

• 如何选取合适的期刊?投稿需做哪些准备工作?

• 如何提升录用几率和缩短审阅周期?有哪些注意事项和基本技巧?

演讲人简介:

徐堃,博士,《交通信息与安全》执行主编。硕士、博士毕业于武汉大学国家GNSS工程技术研究中心和摄影测量与遥感国家重点实验室,师从刘经南院士和李清泉院士,研究方向:“3S”技术及应用。现在武汉理工大学智能交通系统研究中心(ITS中心)工作,主要从事智能交通、交通安全等方面的研究,主持了多项国家级重大科研项目和国际合作项目。

《交通信息与安全》(Journal of Transport Information and Safety)是中国《公路运输领域高质量科技期刊分级目录》T1级期刊、《中国学术期刊影响因子年报》交通运输学科Q1区期刊。入选湖北省科技期刊楚天卓越行动计划,荣获湖北省 “科技创新源泉工程”优秀科技期刊(10本期刊)。连续入选《世界期刊影响力指数(WJCI)报告》《中国科学引文数据库(CSCD)》《中文核心期刊要目总览》;是中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊(A),被日本科学技术振兴机构JST数据库收录。