“缘聚交运•逆风前行”——交通运输学院20级新生入学教育系列活动

为帮助2020级新生尽快适应大学生活、全面了解校内各项教务事项、培养职业规划的意识和能力、学习心理健康知识,2020年10月10日,交通运输学院在我校大礼堂为全体2020级新生开展系列新生入学教育活动。此次新生入学教育系列讲座由交通运输学院院长葛颖恩教授、张华歆副教授、范晓云老师、刘建老师、郭现凤老师、魏震洋老师、黄大为老师主讲,分别从大学精髓与新时代对大学生的要求、心理健康与人际关系、入党动员、入党申请书规范化、职业生涯规划、教务、我校游学交换项目以及大学生诚信教育等方面进行了培训指导。

首先,张华歆老师为大家讲解了“后现代视野下的大学生心理健康”。在讲座中强调了心理健康在大学生学习生活中的重要性,并以自己在我校进行心理辅导的两个鲜活案例引导同学们学习“最了解你的人是你自己”和“问题不能代表你自己本身”的道理,指导大家如何正确疏解抑郁情绪。

接着,范晓云老师以“知党爱党,不断向党组织靠拢”为主题,对同学们进行了入党动员。通过介绍党的历史和阐述党的性质,号召新生向党组织靠拢。同时,对入党流程进行了详尽的讲解,对入党申请书和自传的写作规范也开展了细致培训。

随后,刘建老师以“立足现在,胸怀未来”为主题,对大学生职业规划进行了具有前瞻性与实用性的指导。刘建老师鼓励新生成为有梦想、有目标、有决心的人,勉励新生打好专业课基础。同时对交通运输学院往届毕业生的就业去向进行了介绍,帮助同学们拓宽视野,提高对本专业的认识。

下午,首先由郭现凤老师为新生介绍学校各类游学项目。郭老师鼓励同学们走出熟悉的环境,感受不同的文化,开拓自己的视野,提升自己的境界,期待同学们能够成为全面发展,综合能力强的物流人、航运人。

之后,学院教学秘书魏震洋老师就教务事项进行了系统培训。魏老师对交通运输学院的专业设置进行了简要介绍,立足于教学便览讲解了学校各个专业开设的课程及其学分要求,对课程类型及选课要求进行说明,对学校的处罚奖惩制度予以强调。

晚上,学院院长葛颖恩教授为新生带来题为“让不懈追求成为习惯”的讲座。葛院长希望学生们大学期间在专业领域找到自己的兴趣,拥有属于这个时代的梦想。他殷切鼓励同学们,“一个梦想就是一张路线图”、主动规划、积极行动,用奋斗点亮最美的青春。

最后,黄大为老师为新生开展了诚信教育专题讲座。从政治信用、安全用网、合理消费等方面展开教育。同时,也对校规校纪、违规电器等事项进行了强调。

交通运输学院2020级新生均表示在此次新生入学教育中收获颇丰,此次活动帮助他们对大学生活有了更清晰全面的认识,以及对未来四年的生活提前进行规划。本次2020级新生教育活动的开展,彰显了海大“忠信笃敬”的校训,帮助新生建立了集体归属感,激励同学们紧跟时代步伐,树立正确的人生观、价值观,开启大学新的征程。

(撰稿:顾妍 付怡  来源:交通运输学院)