110周年校庆期间我校成功举办“交通运输类专业教材建设研讨会”

10月20日,教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会联合上海海事大学召开交通运输类专业教材建设研讨会,交通运输类专业教学指导委员会主任委员张星臣、副主任委员杨晓光、秘书长朱晓宁、交通运输部人事教育司教育培训处处长梁雪峰及部分委员,上海海事大学副校长施欣等出席,来自全国高校交通运输学科的专家、学者以及出版社和企业的代表等80余人参加了会议。

施欣副校长在开幕式上致欢迎辞,并向参会嘉宾介绍了学校在交通运输类专业建设方面的一系列改革和创新举措。他表示,上海海事大学是一所以航运、物流、海洋为特色的多科性应用研究型大学,学校制定的一流本科专业建设规划将围绕专业设置、培养模式、培养过程、教学资源、教学师资的建设等5个方面总体推进17项工作。

张星臣主任对上海海事大学110周年华诞表示祝贺,同时希望学校在国家交通强国战略实践中有更大的发展,为行业培养更多可靠的接班人,为国家交通运输科学技术发展贡献力量。

在主题报告环节,张星臣主任分享了对交通运输类系列教材建设所做的思考,杨晓光副主任阐述了交通运输专业与人才培养之间的关系。

梁雪峰处长主持嘉宾论坛,就交通运输类专业教材建设听取大家的意见和建议。参会的教指委委员和来自全国各地的专家,就交通运输类专业系列教材建设,介绍了各自学校的做法和自己的意见与建议。

研讨会以“适应‘六卓越一拔尖’计划2.0、‘双万计划’要求的交通运输类专业核心课程建设”为主题,旨在深入贯彻落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》、新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》的精神,推进“六卓越一拔尖”计划2.0、“双万计划”。研讨会的成功举办,不但加强了高校教师的交流,也推动了交通运输类专业教材的建设工作。