刘涛

博导,硕导

电子邮箱:liutao2@shmtu.edu.cn

办公电话:38282337

刘涛,男,博士研究生毕业于大连海事大学交通信息工程及控制专业,2016年-2018年在浙江大学计算机科学与技术专业从事博士后研究,方向为计算机图形学,2019年初加入上海海事大学,职位为副教授。

1.研究方向

智能交通环境感知与三维仿真

计算机图形学、虚拟现实和增强现实技术

2.科研经历

主持完成1项国家自然科学基金青年基金项目,1项中国博士后科学基金会面上项目,目前主持在研1项国家自然科学面上项目;近年来,参与国家重点研发项目1项、作为骨干成员参与国家自然科学基金面上项目、省部级重点研发项目5项;主持交通部相关部门等企事业单位合作课题10余项,在项目开展过程中,围绕三维重建与真实感渲染、三维智能交通系统、虚拟现实技术及其应用开发了多套应用系统软件,申请国家发明专利和软件著作权多项。

在《Journal of Navigation》、《Computers & Geosciences》、《Computer Graphics Forum》、《International Journal of Remote Sensing》、《交通运输工程学报》、《大连海事大学学报》、《计算机工程》等国内外知名学术期刊和会议发表学术论文近30多篇。

3.学术团体活动

目前担任中国仿真学会数字娱乐与仿真专委会秘书、中国图像与图形学学会三维视觉专委会委员、中国计算机学会会员、中国航海学会会员

4.本科教学与科创

读书期间多次获得全国大学生数学建模竞赛奖励,工作期间多次指导学生获得计算机应用大赛国家级及省级奖励、美国大学生数学建模竞赛奖励,具有丰富的参赛和指导学生竞赛经验。

5.研究生招生

课题组致力于计算机与交通、海洋领域的交叉学科研究,与科研院所和企事业单位具有广泛交流与合作,欢迎热爱信息技术(计算机图形学、虚拟现实、人工智能、大数据)并且具有科研毅力的学生报考。