郑剑

硕导

电子邮箱:jianzheng@shmtu.edu.cn

办公电话:38282360

郑剑,男,博士,上海海事大学交通运输学院副教授,硕士生导师。2014年4月毕业于上海海事大学载运工具运用工程专业,获工学博士学位;2010年7月毕业于上海海事大学管理科学与工程专业,获管理学硕士学位;2008年7月毕业于上海海事大学管理科学专业,获管理学学士学位。

2014年留校任教,现任教于国际航运系,主要研究方向为海上交通工程、智能船舶、港航工程安全论证等,荣获“上海市教学能手”、上海海事大学“我心中的好老师”等荣誉称号;加拿大维多利亚大学访问学者;国家自然科学基金同行评议专家。

主讲《船舶原理》、《船舶概论》、《危险品运输与管理》等港航海事领域相关核心专业课程,并荣获上海市高校青年教师教学竞赛一等奖、上海市级教学成果一等奖(排名第十)。

近年,主持国家自然科学基金项目“复杂海况下时变船舶运动系统在线辨识及云控制研究”,浙江省公路管理局科技计划项目“舟山朱家尖大桥桥墩防撞安全监测与智能预警技术”子课题;企事业单位委托项目“大陆引水三期工程项目通航安全影响论证“。参与项目:作为第二完成人完成国家自然科学基金项目“液化天然气船舶(LNG)运输安全和效率评价及交通组织优化研究”,参与上海市教育委员会科研创新项目“大型船舶系泊力实测技术应用研究”;交通运输部海事局科技项目“海船船员适任培训软件标准研究”;共参与完成政府、企业科研项目数十项。并作为第一作者、通讯作者在国内外期刊上发表论文十余篇,其中SCI、EI检索7篇。