我院开展云上学术讲座

云端科技让学习无界限。6月3日,受葛颖恩院长邀请,法国凯致商学院(Kedge Business School)海事物流专业的杰森–莫尼斯(Jason Monios)教授为我院师生围绕“A Global Review of the Hinterland Dimension of Green Port Strategies”开展了一场别开生面的云上学术讲座。

莫尼斯教授本次讲座的主要内容是基于他在环保减排方面的最新研究成果,其中包含了对内陆港自身功能的外部负面效应的深入分析,涉及世界各内陆港在改善交通运输环境方面采取的措施。他的团队对全球365个内陆港进行了信息采集,经过分析发现内陆港在改善交通运输环境方面采取的最常见的措施主要依赖于技术改进、基础设施开发和监测管理,并对相关数据从五个维度、四个方面进行了对比分析。五个维度分别为市场准入、支持投资、环保标准、监管措施和费用,四个方面包括措施实施目的、交通拥堵、噪音和模式转化。另外他对各港口采取的措施在实施过程中面临的挑战进行了分析。

莫尼斯教授的研究领域包括多式联运和物流、港口系统演变、港口与腹地的协作整合、港口治理和政策、体制和监管环境、自主车辆、港口可持续性和气候变化适应策略等。本次学术讲座,莫尼斯教授与大家分享了港口管理主题的最新研究;他表示:他的团队将继续开展本主题相关的学术研究,同时他鼓励更多人展开对该领域的研究,以寻求绿色港口最优管理策略。

疫情期尚未结束,但大家听讲座的热情不减。本次云上学术讲座吸引了近300名师生共同参与。报告结束后,莫尼斯教授对大家提出的问题进行了详细解答。