交通运输学院召开“一流本科”在线教学工作研讨会

5月20日下午,交通运输学院利用腾讯会议平台召开了在线教学研讨会,会议由教学副院长孙明老师主持,院学术委员会教学委员会成员、院本科教学激励计划领导小组成员、各专业正副主任、教师代表等十余名老师出席了本次会议。

会上,孙明老师首先简要介绍了我院本学期开展本科在线教学情况的,并对全院老师的付出表示衷心的感谢。

然后,由各专业在线教学效果较好的老师进行主题发言:交通工程专业的余静老师分享了自己本学期实施在线教学的一些心得体会,并介绍了在线教学课程思政的实施情况;物流管理专业的周天兰老师介绍了本学期在线教学的开展情况、遇到困难及启示;交通运输专业的陶学宗老师分享了本学期在线教学的做法、体会及建议;交通管理专业的章强老师从学校学院支持、在线科学特点、线上课程思政三个方面介绍了本学期的在线教学工作。

接着,孙明老师对教育部“双万计划”一流本科课程建设的相关文件进行了解读:①总体目标,三年内建设一万门国家级“一流课程”和一万门省部级“一流课程”,即双万计划;②基本原则,分类建设、扶强扶特、“两性一度”即提升高阶性、突出创新性、增加挑战度;③国家级一流本科课程推荐的七大条件及其内涵要求。

之后,各专业主任、资深教授均畅所欲言,大家围绕本学期在线教学、一流本科专业和一流本科课程要求下的在线课程建设、在线课程思政的实施、国际化在线课程建设等主题进行了热烈讨论。

最后,冯晨曦书记总结讲话,他肯定了本学期学院的在线教学工作和老师们进行在线教学课程思政的尝试,并指出无思政不金课,课程思政所有课程全覆盖将是今年学院的重点工作之一。