学院开展交通运输系列前沿讲座(二)

2018年11月14日下午3:10,同济大学张小宁教授来访,在教学楼2B205室为我校师生作了题为“自动驾驶技术及对交通的影响”的学术报告。

张小宁教授表示,自动驾驶车辆的发展是大势所趋,究其原因主要是因为现行交通运输规划建设方面存在着诸多问题。张教授从自动驾驶的发展、技术、产业链和当前技术难题四个方面分析了无人驾驶技术对交通的影响。张小宁教授认为在人工智能和大数据的影响下,自动驾驶实现的可能性越来越高。自动驾驶技术应用的成功普及有着重要的现实意义。对于城市而言,可以在很大程度上改善城市道路交通拥挤及城市污染等当下比较难解决的问题;对于车辆而言,在提高通行能力的同时,减少甚至解决时间反应延误的问题。张教授表示,现在自动驾驶存在的技术问题还很多,从法律层面来说,事故的问责会从原来的驾驶员转移到自动驾驶车辆制造商上,使得公司层面要承受过多的压力;从技术层面上,地上交通网远比航空和铁路路网复杂得多,算法实现上还有很多困难。此外,张教授对无人驾驶技术研究现状做了分析,提出了该领域的前沿问题,鼓励同学们去发现问题,研究问题。

最后,提问环节,大家积极提问,学生和老师分别对自动驾驶车辆未来的发展情况进行了预测,现场讨论热烈。