学院开展交通运输系列前沿讲座(一)

2018年11月14日下午1:30, 同济大学梁哲教授来访我院,并在教学楼2B205教室作了题为“航空运营管理中的大规模组合优化问题”的学术报告。此次报告以航空运营管理优化为主题,吸引了包括学生和教师在内的百余人前来分享他的研究成果。

本次讲座的主要内容包括:

一是利用改良后的时空网络模型解决航线决策的问题研究,梁哲教授表示该成果已成功用于我国春秋航空公司的航线规划;二是关于飞机维护路径的问题研究,其研究成果最大的贡献是创建了回旋时空网络,该研究成果被世界上诸多学者引用;三是针对机组排班问题研究,梁哲教授及其团队利用科学管理的方法成功地帮助厦门航空公司机组排出了更合理、更科学、利益更大的排班表;四是针对不正常航班恢复的问题,梁哲教授在前人的研究模型基础上加入了对航班、飞机、旅客等因素的分析,其研究成果发表在了交通领域Transportation Research Part B的顶级期刊上。

本次讲座主题新颖,研究成果显著,引起了在场师生对航空方面主题研究的浓厚兴趣,在场师生针对航空领域的研究内容和模型算法提出了疑问,梁哲教授一一进行耐心解答。整场讲座现场互动交流活跃,学术氛围浓厚,师生反响热烈。