“贾平凹与他的小说”——交通运输学院举办海大人文沙龙活动

为进一步提升在校学生的文学修养,交通运输学院于11月10日下午在临港湖畔大隐书局举办“贾平凹与他的小说”海大人文化沙龙活动。本次活动由赵睿老师负责主持,特邀请了上海社会科学院文学研究所副研究员袁红涛先生和上海师范大学对外汉语学院副教授王小平女士作为主讲师,以近代著名作家贾平凹先生的创作历程和人文情怀作为“窗口”,指引在座的同学和嘉宾一览近代文学的独特魅力。

赵睿老师首先从“小说的价值是什么?”这个问题引入。对此,袁红涛先生将小说的价值总结为“人类想象力的表现”、“反映现实社会的手段”和“叙事的力量”这三个方面。与之不同的是,王小平女士从精神思想方面对此做出了解释,她认为小说是通过讲述故事打破自身的局限性,与小说的世界建立联系,帮助读者更好的理解世界、历史和自身。随后,两位老师围绕“好的小说所具有的特性”展开探讨。对此,王小平女士认为好的小说,它的整体构架一定是严密的,这其中包括语言真实、细节真实和人物形象真实,并且超越现实。袁红涛先生也提出好的小说必须同时具有可读性和可回味性两点,既要让读者享受阅读的过程,又要给予读者深层次的启发。

而围绕本绕讲座的主人公“贾平凹与他的小说”,两位讲师也详细介绍了近代文学作家贾平凹先生对于中国当代文学的影响。贾平凹先生坚持从现实出发的创作方式,刻画不同时代背景下的社会状况。在如今西方文学较为繁荣并逐渐影响中国文坛的时代背景下,以贾平凹为代表的中国近代作家拾起了“乡土文学”,将天然存在的现实融入小说创作,为当代中国文坛注入了充沛活力。

本次海大人文沙龙活动不仅增加了学生对于近代文学作品的了解,而且提高了同学们的文学鉴赏能力。虽然本次活动较为短暂,但同学们依旧收获颇丰,热情活跃,对于第三期文学沙龙活动充满期待。