我院开展海洋权益维护专题讲座

2018年11月9日周五下午,我院有幸邀请到原国家海洋局东海分局海监总队郁志荣副总队长,来我院作了题为“海洋法制下的我国海洋权益维护”专题讲座。

郁志荣老师有30多年海洋行政管理和海上执法的宝贵经验,多年从事海洋法、海洋环境保护、海洋维权等主题研究。本次讲座,郁老师现身说法,结合多年实践工作经验,将海洋权益保护理论与实践相结合,为在场师生作了精彩的报告。

郁志荣老师首先从我国海洋管理的三个阶段对新中国成立以来海洋管理发展史做了整体介绍,并对海洋管理及国家海洋权益保护方面存在的问题进行了总结归纳,主要表现为:方针不清晰、辖区不明确、法律不完善、体制不健全、理论不扎实、外交不得力、执法不理想等;郁老师接下来对近年来国家针对以上问题做出的改进举措结合东海形式发展实际案例进行了具体分析,基本落实了国家维权维稳的方针政策;最后郁老师对未来我国海洋管理、海上监管、职责划分及国际维权等方面提出了可操作性的建议。

问答环节,在场师生就中国各海域具体划分、台湾岛附近海域管辖问题及中日、中美在太平洋海域存在的问题和争端等热点话题进行了激烈的讨论。同学们表示对我国海洋行政管理及权益保护等方面有了更深入的了解,学习到了我国海洋管理发展的过程,对目前存在的问题也有了新的认识。本次专题讲座,拓展了同学们的知识面,开阔了他们的眼界。