【11月14日】梁哲:大规模组合优化在航空运营管理中的应用

讲座名称: 
大规模组合优化在航空运营管理中的应用
主讲人: 
梁哲
时间: 
2018-11-14 13:30 to 15:00
地点: 
2B205
讲座摘要: 

大规模组合优化是解决交通和生产中优化问题的主要方法,而实际生产中的大规模组合优化问题往往规模巨大。因此,如何有效解决大规模组合优化问题一直是管理科学和运筹学中的热点问题。我们将会讨论大规模组合优化在航空运营管理中的应用。我们将主要讨论这些问题的解决思路以及要的应用的运筹学方法(包括网络流、列生成、以及切平面等方法)。

主讲人简介: 

梁哲,现任同济大学经管学院教授,博士生导师,同济厦航算法联合实验室主任。2001年本科毕业于新加坡国立大计算机工程系、2003年硕士毕业于新加坡国立大学工业与系统工程系、2011年博士毕业于新泽西州立大学工业工程系。2011-2013于北京大学任特聘研究员,2013至今在同济大学任研究员、教授。他曾获得2014年国家自然科学基金优秀青年基金、2017年上海市曙光学者和2018年国家自然科学基金杰出青年基金。

他的研究主要集中在交通物流中的大规模组合优化问题,特别是航空运营管理中的大规模组合优化问题。他提出了一个可快速解决大型机维护路径问题的多项式空间复杂度的回旋时空网络模型;提出了一个用于解决大规模航空延误恢复问题的行列生成算法。他提出的算法及相关系统已经在厦门航空公司、东方航空公司、中国国际航空公司实际使用。他的团队获得了2016年Sabre举行的中国高校航空算法竞赛冠军以及2017年阿里云举行的智慧航空AI大赛冠军。目前,他已经发表英文著作一本,论文20余篇,发表期刊包括算法领域的顶级期刊《INFORMS Journal on Computing》(三篇), 交通领域的顶级期刊《Transportation Science》(三篇), 《Transportation Research Part B》(三篇) 等。