学习全国教育工作大会精神 共谋“三全育人”综合改革试点工作——记学校退休局级直属党支部与交通运输学院党委共建活动

2018年10月23日在交通运输学院会议室开展了退局直属支部与交通运输学院党委共建活动。活动主题为学习贯彻全国教育工作大会精神,谋划“三全育人”综合改革工作。退局直属支部原学校老领导王宏彪,沈康辰,张永令,李杰仁,袁锦洪,张川国和校组织部部长黄炜、交通运输学院党政班子参加了本次活动。

交通运输学院院长葛颖恩向退局直属支部的老领导汇报了近年来学院发展的基本情况,冯晨曦书记向老领导全面介绍了“三全育人”综合改革试点工作的背景、目标、要求、指标,学院已有的工作基础、开展试点工作的基本思路、具体举措、进展情况和难点。随后与会人员结合2018年全国教育工作会议精神的学习体会,紧紧围绕“三全育人”综合改革试点工作进行了充分的交流和讨论。

通过学习和讨论,与会人员共同认识到,学校开展“三全育人”综合改革工作,是贯彻落实全国教育工作会议精神,加强新形势下高校思想政治工作的重要举措。要真正落实和推进这项工作,必须以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,全面加强党在高校思想政治工作的全面领导,坚持立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,培养理想信念坚定的德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人为目标。学校党委要以新思政观,构建中观一体化育人体系,打通育人“最后一公里”,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成全员全过程全方位育人格局,学院要做好根据各项工作内在的育人元素和育人逻辑,构建微观的一体化育人体系。

学习讨论中各位老领导各抒己见,为“三全育人”工作提出了中肯的意见和建议。1、要尽快思考和研究形成更加具体的落实方案及办法措施,具体到责任要求、责任部门及人,分工必须清晰明确。2、既然要做,就必须全力投入,做实做细,做出实效和实绩。3、把握“三全育人”的难点和重点,发动全体教职员工的参与,这是成功的关键所在。4、要达到教育人的效果,首先要做好育人者的教育工作。5、育人要注意方法方式,育人不是简单地讲大道理,更是润物细无声的功夫,要善于深入了解学生的真实思想,才能做好思想政治工作。6、要找出学校特色特点,形成自己的育人亮点。7、关工委工作可以更加深入的参与到综合改革试点中。

通过这次共建活动,学院在如何开展“三全育人”综合改革试点方面有了更明确的方向和更深入的思考。学院会进一步优化顶层设计,制定综合改革的任务分解方案,确定工作任务责任书、实施路线图和完成时间表。找准改革的重点,突破改革的难点,创新工作,力争高质量的完成教育部“三全育人”综合改革试点工作。