我院举办SCI/SSCI高质量论文撰写学术交流会

10月19日周五下午,来自上海交通大学的朱庆华教授来访我院,并作了“SCI/SSCI论文撰写”主题的学术交流会。来自我院及其他学院的师生百余人参加了本次交流会。

集合撰写SCI/SSCI期刊的方法和绿色供应链主题研究,朱教授向在座的师生讲解了研究生阶段在选题、摘要编写、引言、结论以及研究方法中需要注意的具体事项。朱教授讲道,SCI/SSCI论文选题很重要,建议大家关注热点问题和国际问题,在研究过程中需要同时做好实证研究和统计分析,通过建立良好的模型来缩小企业实际情况和模型之间的差距;在期刊选择上,要清楚期刊要求,比如看重理论还是看重实际应用;在论文内容上,一定要有原创性,良好的数据、方法和模型都很重要;同时论文结果要能实实在在给出有价值的创新性建议。另外在书写过程中,需要做到逻辑清晰,结构完整。

朱教授结合自己的研究领域—绿色供应链管理,给大家做了具体阐述。她提到供应链是一个大概念,结合现在国内外对环境保护意识的提升,绿色供应链研究是热门话题;其次,查阅大量有关该领域的国内外文献,在做到对这一课题有一定把握之后,再去做企业调查,去发现这一领域实际存在的缺口以及具体研究的复杂性,有针对的进行研究;最后加之对经济、社会、资源和环境的考虑,来完成一个高质量的研究。

朱教授给在座的硕士研究生提出了宝贵的建议,她建议大家可以从定量的角度去做研究,比如使用数据统计软件对搜集到的数据进行分析,再进行模型研究,并将两者结合起来;同时朱教授建议博士研究生,在确定好某一研究领域之后,需要对该领域国际国内的研究情况与企业实际存在的情况做全面而细致的调查分析,找到问题切入点,结合相关数学分析方法,进行系统研究。

朱教授的讲解过程层次分明,重点突出,难易结合,以深入浅出的方式让同学们对学术研究有了更深入的认识。本次交流会,为各位硕士生、博士生,尤其是刚入学的新生同学在接下来如何开展学习和研究指明了方向,同学们也对今后在论文选题和开展研究方面有了更好的把握,交流会最后朱教授就同学们提出的论文写作方面的困惑进行了认真详细的解答,本次交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束。