我院郑士源教授发表的学术文章获年度最佳论文提名

SSCI期刊《Maritime Policy & Management》刊登了2017年度候选最佳论文(共8篇),其中之一是上海海事大学交通运输学院郑士源教授发表的题为“Terminal Investment Timing Decisions in a Competitive Setting with Uncertainty Using a Real Option Approach”的学术文章。

该文章的主要内容是:

论文运用实物期权方法对市场不确定情况下面临竞争的港口如何选择投资时机的问题进行研究。作者建立了网络优化模型对竞争环境下承运人的挂靠港选择进行分析,并将该模型转化为多商品流问题,运用列生成算法进行求解。在网络优化模型的基础上,作者扩展了传统的投资项目的净现值概念,引入拓展的净现值法则,并将不确定环境下港口的投资决策转化为一个最优停时问题。通过基于最小二乘法的蒙特卡洛模拟,论文得出了港口在未来各年份投资码头的概率分布。论文将理论研究应用于安徽省蚌埠港钢材码头的建设项目评估之中,分析了需求波动、初始投资和港口装卸费率对项目投资时机的影响,并据此对港口投资项目管理提出了建议。

《Maritime Policy & Management》期刊是航运和港口领域研究的顶级期刊,是汇集海洋产业、航运、社会法律及经济管理等方面的多学科期刊,其近5年影响因子为2.029。郑士源教授发表的文章,是航运前沿研究的优秀成果,也是其国际期刊投稿以来首次荣获年度最佳论文之一提名的文章,该文章的发表是对前沿研究成果的有益分享。