英属哥伦比亚大学Anming Zhang教授来访我院并作报告

9月11日英属哥伦比亚大学教授Anming Zhang来访我院并用一整个下午的时间为我院师生作了2个主题的学术前沿讲座,讲座主题分别为“航空和高速铁路的竞争与合作:最新理论和经验分析”和“适应气候变化的影响和港口间的竞争:现在投资还是以后投资”

这一个主题的演讲,探讨了未来自动驾驶车辆给城市交通及日常生活带来的影响,其中的一个方面是自主车辆如何影响交通流量和拥挤。张教授从人为驱动车辆的交通流量分析入手,将司机的行为规则与高速公路的流量和拥堵机制联系起来,然后讨论如何使自动驾驶车辆大大提高高速公路的通行力。

第二个主题的主要内容是围绕港口是否应该在竞争激烈的市场上更早或较晚地投资于适应气候变化的影响。通过分析研究,结果表明,信息积累减小了港口的投资规模,同时改善了与滞后期投资相关的优惠福利。港口的投资决定取决于预期损害成本、信息积累和市场条件之间的权衡。

两个学术前沿讲座,同学们收获满满,张教授幽默风趣,学生互动积极,学生气氛浓厚。