记忆:哲学与文学对话——交通运输学院开展“朗读者”特辑沙龙

2018年5月7日上午十点,交通运输学院在交运207举办“朗读者”特辑沙龙讲座——记忆:哲学与文学对话,由上海大学哲学系教授杨庆峰老师和商丘师范学院国学研究所所长杨鑑生老师主讲,赵睿老师主持,来自全校的30多名学生和老师参与本次讲座。

本次“朗读者”特辑沙龙分为四个部分,首先杨鑑生老师为同学们解读了《雨晴》和《晚春》两首古诗,带领同学们在朗读中领略文字的魅力,艺术的真意。之后围绕本次讲座的主题“记忆”,杨庆峰和杨鑑生两位老师分别从哲学和文学的角度对“记忆是怎样的”这一问题进行了探讨。杨庆峰老师认为记忆是一种意识的行为或者能力,而杨鑑生老师则认为人类文化创造与记忆有关,记忆是文学创作的基本功能。随后,两位老师围绕记忆的空间性、内容、主体以及集体记忆这几个概念进一步对“记忆在哪里”这一问题进行深入挖掘。杨庆峰老师认为从哲学的角度思考,记忆并不是在一个非常明确的载体当中,而是应该把记忆放到时间和空间的维度中来考量。杨鑑生老师则认为从文学角度思考记忆,可以将其与文字勾连在一起,记忆不可能做到还原或完全的摹写,文学与对象之间就是有鸿沟,文学的魅力就在于既让我们靠近,又不让我们接近。最后,交通运输学院党委书记冯晨曦老师为杨庆峰和杨鑑生两位老师颁发了聘书,聘任两位老师作为上海海事大学交通运输学院校外导师,定期开设沙龙和讲座活动指导学生,提高学生人文素养。

本次由交通运输学院举办的“朗读者”活动圆满结束。通过本次活动,同学们对“记忆”这一概念进行了再思考,从哲学和文学的双重视角中领略记忆的美好。希望在接下来的学习和生活中,大家都能够珍惜青春年华,实现人生价值,在自己的记忆中留下浓墨重彩的一笔。

(撰稿:申芷伊 来源:交通运输学院)