交运四海 研途相随--交通运输学院举办2017级研究生新生开学典礼等入学教育系列活动

2017年9月11日-15日,交通运输学院面向2017级研究生陆续开展了开学典礼、导师见面会、新生见面会等系列活动,2017级153名硕士及博士研究生全部出席。

在开学典礼上,交通运输学院党委书记冯晨曦老师代表学院欢迎2017级研究生来我校深造,同时向精心培育学生健康成长的家长和老师们表示衷心感谢,冯老师从校史出发深读解读了我校校训“忠信笃敬”,对同学们提出了殷切的希望;随后韩皓副院长就上海海事大学办学定位、交通运输学院研究生培养情况进行了详细介绍,并从文化和专业角度对17级研究生在严谨治学上提出了自己的建议和期望;交通运输学院党委副书记赵睿老师希望研究生入学能不忘初心,进一步明确自己的理想,并强调了研究生党员要起到表率作用;学院研究生导师代表郑士源教授随后和在场研究会生分享了科研的经验,希望同学们能珍惜研究生期间的宝贵时光,用虚心谨慎的态度来做科研;学生代表何梦晓同学作为硕博连读的2017级博士生与在场的新生们共同分享了自己在上海海事大学的学业历程;交通运输学院葛颖恩院长最后做总结发言,葛院长从确定目标、如何实现目标、坚持目标三个方面同在场的研究生新生进行了交流,并预祝2017级新生在海事大学交通运输学院能度过愉快充实的研究生生涯。

在导师见面会上,学院罗琳老师就学生培养方案制订和选课说明等进行了重点讲解;在新生见面会上,辅导员陈莉老师详细介绍了学院辅导员、学院教学秘书、研究生院各科室的职能,并集中学习了研究生手册及学院管理条例,特别强调了学生要注意安全用电,严禁使用违章电器。

此次系列入学教育加强了研究生新生对校园文化、学院历史、学科建设的认识,参观实验室环节更让跨学科考研的同学初步了解了航运背景知识,为今后研究生的学术研究奠定了良好的基础。