我院邀请曼尼托巴大学蒋昌敏博士来院作专题讲座

12月21日曼尼托巴大学蒋昌敏博士来院作专题讲座,讲座主题为:港口间相互作用对气候变化战略的影响,该讲座由学院郑士源老师主持,学院硕士、博士留学生及教师在内的约30人共同参加了本次讲座。

全球变暖是一种全球气候变化现象,其特点是平均气温(特别是与人类活动有关)的上升,使得气候平衡和生态系统的持续性受到了影响。

蒋昌敏博士对当前全球变暖的严峻形势进行了介绍,当我们今天谈论全球变暖时,地球上已经发生了100到150年的温度升高现象。自从工业革命开始以来,地球上的平均温度或多或少地增加了。2016年,地球的平均温度比前工业化时代的平均温度高1到1.5度。之后针对全球变暖带来的影响进行了具体分析,

主要包括:

一、全球变暖对生态系统和地球的影响

首先,全球变暖引起的气温升高会影响整个全球生态系统,而不仅仅是感受到的热量。天气被打乱,极端天气事件增多,通常的天气模式发生变化。这意味着更多的风暴,更多的洪水,更多的龙卷风和干旱。

二、全球变暖对社会和经济的影响

在社会和经济方面,全球变暖有可能产生的影响包括:社会对适应新气候的能力的影响,体现在基础设施,尤其是医疗设施、居住环境及建筑等方面。全球变暖也会对公共卫生、国家的粮食能力造成影响。

最后蒋昌敏博士对全球变暖现象与航运现代化之间的联系进行了延伸,讲座结束后,在场师生进行了深入交流。