【12月28日】徐猛:城市共享停车的管理机制与影响分析

讲座名: 
城市共享停车的管理机制与影响分析
主讲人: 
徐猛
时间: 
2017-12-28 15:00
地点: 
交通运输学院115室
讲座摘要: 

随着我国经济的快速发展和城市化进程的不断提高,停车问题已成为城市交通管理的一大挑战。共享经济理念的逐步推广使得将闲置的停车泊位进行合理分配以解决停车难问题成为可能。我们以“互联网+共享经济”为背景,将机制设计理论、拍卖理论引入共享停车泊位的车位分配设计和竞价设计,提出一类基于双边拍卖的城市共享停车管理机制。随后进一步分析有限参与主体条件下该共享管理方案的社会福利总损失、平台收益损失及参与者个人效用损失,以及共享管理方案中车位分配、交易价格的设计对社会福利的影响。

主讲人简介: 

徐猛,北京交通大学教授,博士生导师。主要研究兴趣:城市交通复杂系统的建模,优化与分析,包括交通需求管理政策对出行者的影响,城市交通系统的可持续性发展,以及城市公交系统的运营、规划与管理。在城市交通政策与交通系统建模分析,城市公交系统管理与政策分析等方面取得了一批创新性成果。迄今发表学术论文80余篇,已被SCIE/SSCI等收录论文40余篇,主持各类项目20余项。现为国际学术期刊《International Journal of Urban Studies》副主编,期刊《The Open Transportation Journal 》,《International Journal of Transportation》, 《交通运输系统工程与信息》等编委。入选国家自然科学优秀青年基金、欧盟第七框架“玛丽居里”国际人才支持计划、教育部“新世纪优秀人才支持计划”以及北京交通大学“卓越百人”人才支持计划。