我们匆匆迈步走过的,都是这样美的历程——李嘉琪

提及李嘉琪同学,她不仅是风靡校园的“学霸姐姐”,也是在上海市乃至全国都小有名气的“美女主席”。担当责任,奋发有为;胸怀祖国和人民,奉献社会和他人。从校学生会走到上海市学生联合会,她在剧幕后通宵达旦、默默无闻,只为为同学们创造搭建梦之舞台;她在烈日下来回奔走、不言辛苦,只为为同学们代表维护正当权益。大学四年,她用她的灼灼韶华兢兢业业服务同学、以身作则团结同学,在拼搏的时光里承担历史使命,在火热的青春中放飞人生梦想。

 

为学不废勤勉功

考入素有“航海家的摇篮”之称的上海海事大学,李嘉琪在美丽的东海之滨、吴淞江畔开始了她的求学之旅。

热情开朗的她兴趣爱好广泛,擅长书法、绘画、二胡,先后加入了校学生会、校合唱团等多个学生组织,整日穿梭在教学区和学生服务中心之间。她总是一大早出门,忙碌到很晚才回寝室休息,室友都说感觉不到还有这么一个室友。就算活动繁多,她仍不忘刻苦学习。一天恨不得两天用,即使在结束了一天忙碌的学生工作之后,她仍会挑灯夜战、温习功课。因为在她看来没有扎实的理论基础、过硬的技能本领,就没有远航的动力、搏击的能量,更无力承担时代使命、在日后为国家贡献力量。

大二的时候,她以GPA3.95、全校第一的成绩转入了她认为更能实现自我的航运管理专业,并获本院唯一的“上海市奖学金”名额。一路走来,她获得过“校特等奖学金”、 “万邦船务奖学金”、 “中远优秀社会个人奖学金”等多项殊荣,同学们不免惊讶于勤于实践事业的她仍能保持如此优异的成绩。而她却说她正是从西方科学管理知识中学会了组织建设、从中国古代哲学思想中学会了为人处世,才让她在第二课堂的舞台上更为出彩。

 

不负重托见始终

在上海海事大学第二十七届学生代表大会上,李嘉琪用具有丰富时代感的幽默语言、全面专业性的工作见解征服了全体学代表,以超过90%的支持率当选校学生会主席。

作为海大四年来的第一位女主席,有胆有识、敢作敢当的李嘉琪当之无愧。“全心全意服务同学,率新垂范代表同学”是她的奋斗目标。为了给同学们带来更精彩的校园生活,她可以趴在地上手绘海报,一画就是一晚上;她可以不吃不喝在礼堂里彩排一天,精益求精;她可以勇敢发声,据理力争,维护同学们的正当权益。在她的带领下,海大学生会迎来了新的高潮:引进了明星巡演活动、全国歌手大赛等丰富多彩的文化活动,完成了如通宵自习室、夜间篮球场照明等亟待解决的提案工作,引领广大学生勇担青年使命、以青春梦托举中国梦。从而让海大学生会真正成为了同学们心中想得起、靠得住、离不开的知心人、贴心人。在同学们的呼声和中老师的认可下,李嘉琪在海大第二十八届学代会上连任校学生会主席一职,是有史以来第一位留任该职的学生干部。

2015年7月,丰富精彩的校园经历,让李嘉琪成功被审核批准为全国学联二十六大上海25位正式代表中的一员,代表上海海事大学两万余名在校学子赴京参政,在大会上行使神圣的权力。她机智幽默的谈吐、独到超前的见解让人印象深刻,在认真完成了代表使命的同时,完美展现了富有航海家冒险精神的海大学子之风采。

 

赤子之心传四方

从小热衷于公益事业的她,争取并珍视着每一个可以志愿服务的机会。2014到2015年期间,她和小伙伴们自发组建设名为“云滇海燕”的暑期实践团,利用假期时间,深入云南边陲,为当地的留守儿童送去温暖。

这次实践经历对李嘉琪来说刻骨铭心。带着对彩云之乡的无限向往来到的南涧的新马街小学,但眼前的景象让她震憾。教室的陈设并不是破旧至极,村上能够来读书的孩子数量也比较客观。但是可怕的是,这里的师资力量非常薄弱,很多老师连普通话都不会讲,这让同学们的视野非常狭隘。对此,善于美术的她临时又准备了一系列中外的艺术精粹课程,希望让同学们在感受美的同时,了解到山那头的世界是多么精彩纷呈。很快,孩子们对她非常依赖。临行前的最后一节课,她为所有孩子上了一节“梦想课”,告诉孩子们:今天我们来帮你们实现梦想,明天你们能帮别人实现梦想。孩子们都泣不成声,拉着实践团的所有哥哥姐姐不放,哥哥姐姐们也哭成泪人。李嘉琪最后忍住泪水,给孩子们一个大大的鞠躬结束了志愿活动。但也是在这一刻,她默默在心里决定回去以后要呼吁更多的人关注留守儿童的健康发展。她和队员们一起自筹善款,带领了两位当地的小朋友来到上海感受大都市的氛围,并且与当地的小学签订了长期的合作关系。

李嘉琪说,这次社会实践活动最成功的地方不在于我们被云南多家电视台采访报道,也不在于我们拿到了2015年上海市暑期社会实践队伍优秀项目奖这一荣誉。而是我们的志愿服务生生不息,马上新的队伍将赴滇开始新一轮的支教活动,这才是爱的姿态、爱的真谛。

 

家国情怀显风骨

如今,大四的她开始了一段艰巨而光荣的征途。2015年8月,她从全市几十所高校中脱颖而出,被聘任为上海市学生联合会执行主席,在上海团市委的大楼里有了自己的一席之地。

新的工作环境、服务对象让她倍感压力。面对中学中职、高等院校学生数量庞大、千头万绪的复杂情况以及群团改革的历史潮头,她开始深入思考、笃实敏行、不断探索。有时候,她会一周跑五六个学校亲身体验,来了解情况。为了和同学们有更多的交流机会,几乎每个周末,她都在参与各个大小活动,来清楚同学们的所需所求。她积极乐观的性格、谦虚恭敬的态度,让她在各校的团学组织中都备受好评,也被其他省份学联主席啧啧称赞。

放弃众多国企外企难得的实习机会,来到团市委驻会,有些人未免会有一丝不解。问起为什么她会在择业当口选择留在市学联服务同学,她说:每个时代有每个时代的追求,一代人有一代人的使命,而这就是她的使命。在她看来,能够服务上海上百万的学子、接管这个即将百岁的组织是责任再肩;能将自己的汗与泪挥洒在上海的建设之上是天大的幸运,哪怕力量微薄也在所不惜。李嘉琪在用实际行动证明着:新一代的大学生心怀家国,敢于担当,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,愿意奉献个人于社会,愿意主动把自己的命运和祖国的命运紧密结合,愿意积极投身实现中国梦的伟大征程。