简讯

我院学生在第三届“云丰杯”全国逆向物流设计大赛中获得佳绩

10月26日,2019年第三届“云丰杯”全国逆向物流设计大赛总决赛在我校泰山科研楼举行,我院参赛队伍经过激烈角逐,最终获得全国总决赛一等奖和二等奖各1项。

本次大赛自2019年5月启动以来,全国总计有333支队伍报名参赛。比赛分为海选,初赛,决赛3个过程,大赛经过全国初赛选拔,最终有40支队伍进入总决赛。在总决赛中,比赛设置了参赛作品介绍,现场问答2个环节,由高志军老师指导的乔鹏华、罗玉琦、王萌、冯永豪组成的“溯洄鲤渡”团队荣获全国一等奖;由刘伟老师指导的张鸿钰、杨宜清、杨英、赵梦瑶组成的“溯流从源”团队荣获全国二等奖;交通运输学院高志军老师和刘伟老师荣获该赛事“优秀指导老师”奖。

第三届“云丰杯”逆向物流设计大赛由全国物流职业教育教学指导委员会、中国运筹学会、全国物流标准化技术委员会逆向物流标准化工作组、上海市教育委员会以及上海市管理科学学会物流和供应链专业委员会指导,上海市物流协会、上海市运筹学会、上海市物流学会、上海海事大学、上海第二工业大学主办,大赛旨在提升大学生组织策划能力、分析和解决问题能力、动手实践能力,促进教学相长,培养新时代大学生。

(撰稿:乔鹏华  来源:交通运输学院)

百十海大 梦起交运——交通运输学院圆满完成2019年迎新工作

九月是收获的季节,也是海事大学迎新时。2019年9月1日,在经过半个月的精心准备后,上海海事大学交通运输学院以最完备的工作姿态迎来了2019级新生。在学院师生的共同努力下,迎新工作有条不紊的开展了起来。

为确保迎新工作高效有序地进行,学院老师、学生干部及志愿者早早到达各个迎新地点。尽管天公不作美,迎新过程中下起了绵绵细雨,但这丝毫没有影响大家工作的热情。志愿者们分赴重要路口、宿舍楼,引导新生报到注册;辅导员老师对新生细心叮嘱,耐心解答各方面问题;学生干部们为新生准备了特制扇子并为“萌新”一家拍照留念,记录下温馨时刻。负责迎新工作的同学们各司其职,及时提供各方面的帮助,迎新现场热闹非凡但井然有序。

上海海事大学党委书记宋宝儒老师、校长黄有方老师、副校长施欣老师,交通运输学院党委书记冯晨曦老师、副书记赵睿老师先后莅临报到现场,了解新生报到工作,慰问现场的工作人员和志愿者,并与新生和家长亲切交流。

截至发稿为止,交通运输学院报到新生人数共计666人,其中本科生495人,研究生171人。

今年是上海海事大学建校110周年,百十海大是新生们新人生阶段的重要起点,承载着他们对未来的憧憬和向往。善行者通,尚诚者达,在通往梦想之巅的康庄大道上,交通运输学院将与学生们一并昂首阔步,一路向前!

记上海海事大学交通运输学院羽爱童行实践队-重庆市永川区石笋山村捐赠仪式

2019年8月12日上午,上海海事大学交通运输学院羽爱童行实践队在重庆市永川区何埂镇石笋山村委会举行捐赠仪式。

重庆市永川区何埂镇镇长梁伟对我校师生的到来表示诚挚的欢迎,并主持了此次的捐赠仪式。上海海事大学交通运输学院党委副书记、上海海事大学羽爱童行实践队指导老师赵睿副教授、重庆市永川区委宣部传常务副部长刘革敏、何埂镇党委宣传委员曹科等出席了此次仪式。村委会的所有工作人员、百余名家长与学生共同参加此捐赠仪式。此外,当天到场的还有永川日报与永川电视台等媒体。

活动伊始,区委宣传部常务副部长刘革敏致辞,她提出,此次社会实践活动有助于同学们拓展视野,丰富暑期生活并鼓励同学们在实践中增长才干,磨练意志,立志成为社会的栋梁之材。接着,石笋山村妇委会主任曹桂树发言,曹主任在掌声如雷中介绍了重庆市永川区何埂镇石笋山村的基本情况,并对此次实践活动的要求做了解释。随后,羽爱童行实践队代表发言,她表达了对此次支教活动各个支持单位的感谢,并讲述了自身支教的体会。

上海海事大学-中西非地区海事大学物流管理专业2016级本科生欢送会顺利举办

上海海事大学-中西非地区海事大学物流管理专业本科项目,自2010年至今已连续开展了九年。相识在金秋,离别在盛夏,7月4日,在国际教育学院811室举办了2016级非洲班留学生欢送会。活动现场有分别来自交通运输学院的专业课老师,国际交流处、以及国际教育学院的老师们,还有2016级非洲班的全体同学以及部分在读留学生;参加完2019年度天元奖学金评选工作的天元锰业集团党支部书记李欢先生一同参加了本次活动。

交通运输学院举办“纪念改革开放四十周年”征文活动颁奖仪式

为纪念改革开放40周年,践行党的十九大精神,交通运输学院于2018年12月开展了以“纪念改革开放四十周年”为主题的征文活动,以此引导同学们回顾改革开放40年历史进程,讴歌改革开放伟大成就。

此次征文内容主要有:围绕改革开放40年来所取得的辉煌成就,讴歌中国的巨大变化,回忆改革开放进程中的故事;回顾改革开放40年来学校取得的成绩,走过的历史足迹,畅想新时代的发展愿景;谈谈改革开放40年来上海的发展变化以及为此做出奋斗者们的点滴故事。活动期间,学院共收集各题材征文91篇,这些作品不但深情讴歌了改革开放40年来取得的成就,同时深入挖掘了在改革开放伟大历程中展现出来的价值取向、思想深度和精神追求。最终,经过兼职辅导员侯春燕老师等人的评审打分,共计评选出12篇获奖作品,学院在19年5月为这些同学举办了颁奖仪式。

此次活动使我院大学生进一步关注到了国家和社会的变化历程,激励了广大青年大学生不忘初心,牢记使命,更加坚定为实现中华民族伟大复兴之梦而努力奋斗的决心。

撰稿:黄大为

我院学生在“一带一路”国际技能大赛中获金牌

5月25日至31日,“一带一路”国际技能大赛(以下简称“大赛”)在重庆国际博览中心举行。我院孙明老师指导的学生王慧文作为中国队代表,参加了大赛的货运代理项目,并在激烈的角逐中获得了金牌。

在货运代理项目中,王慧文同学与来自俄罗斯、新加坡、保加利亚等国的选手同台竞技。通过比赛,选手们不仅增加了实战经验,磨练了综合技能,而且为我国选手备战2019年8月俄罗斯喀山第45届世界技能大赛奠定了扎实基础。

我院学生在2019年全国高校商业精英挑战赛经贸物流实践竞赛总决赛中获得佳绩

2019年5月31日至6月2日,全国高校商业精英挑战赛经贸物流实践竞赛总决赛在山东青岛举行。经过平行分组赛、精英赛的层层选拔,我院有6支队伍突出重围,晋级全国总决赛。六支队伍分获全国一等奖5项,二等奖1项,其中4支队伍入围国际赛事,学校荣获优秀组织奖。

我院学生在2019年全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛中获奖

6月1-2日,2019“百蝶杯”全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛总决赛在西安科技大学举行,我院参赛队伍经过激烈角逐,最终获得全国总决赛二等奖1项。

本次大赛自2019年3月启动以来,全国总计有196所本科高校的362支队伍报名参赛。比赛分为全国各省选拔赛和全国总决赛两个过程,全国各省选拔赛的前2名队伍推荐参加全国总决赛。大赛经过全国各省选拔,最终有46支队伍进入总决赛。在总决赛中,比赛设置了供应链构建方案设计、供应链运营实战、现场答辩三个环节,交通运输学院2016级学生管嘉茵、颜泽轩、石竑、尹逸辉组成的团队表现优异,荣获全国总决赛二等奖,这是我校学生首次进入该项赛事的全国总决赛。另外,在该项赛事的全国各省选拔赛中,我校的团队荣获全国选拔赛上海赛区特等奖1项和二等奖1项。交通运输学院朱玉华老师荣获该赛事“优秀指导教师”奖。

我院学生在第十四届全国大学生交通科技大赛中获奖

5月25日至26日,全国来自54所高校的80组学生齐聚昆明理工大学,展开“津发杯”第十四届全国大学生交通科技大赛的角逐。上海海事大学尹传忠、郑士源老师指导李柯男、李志斌、涂贵辉、凌梓钦、王瀛帜同学的《基于ROS的灾后救援通道智能检测机器人》作品获大赛二等奖,钱红波、尹传忠老师指导罗永章、邱旭、王嘉超同学的《高速公路出入口区域交通安全改善设计》作品获大赛三等奖。此外,我校获得2022年全国交通科技大赛的承办权。

第十四届全国大学生交通科技大赛以“可持续交通”为主题,自开赛以来,共有169所高校报名参赛。在初赛作品报送阶段,共有144所高校提交了475件作品。最终有来自54 所高校的80件作品通过选拔进入决赛,经过专家组匿名评审,本次大赛共产生一等奖作品8项、二等奖作品24项、三等奖作品32项以及优秀作品奖15项和最佳创意奖1项。

我院学生在第四届全国高校智能交通创新与创业大赛中获佳绩

5月19日,2019年“运星杯”第四届全国高校智能交通创新与创业大赛决赛在重庆举行。本届大赛共有67所高校参赛,最终确定来自54所高校的79件作品进入决赛,共决出6组一等奖作品。我校获得一等奖和三等奖各1项。

其中,由尹传忠、钱红波老师指导,李志斌、李柯男、涂贵辉、何瀚翔、王鹏鹏等学生完成的“智能速建可拆立体停车系统”获一等奖;由陈继红、赵建森老师指导韦雨含、孙雨、李卓瑜、程成、展菲等学生完成的“智慧眼—水上物标智能识别跟踪系统”获三等奖。