历年录取情况

交通运输学院招生介绍

学院招生包括交通管理(航运管理)、交通运输大类和物流管理三个本科专业,其中交通管理(航运管理)为文理兼收专业,交通运输类和物流管理为理工科专业。

一、交通管理(航运管理)专业招生介绍

交通管理(航运管理)专业为国家级特色专业、上海市本科教育高地,旨在培养精通国际航运商务、国际航运经营管理知识,熟悉国际贸易与国际运输实务,英语水平高,具有海内外独立工作能力的国际航运、综合物流等相关企事业单位及政府行政部门、科研院所、国际组织所急需的高级航运管理人才。交通管理(航运管理)专业2018文史类录取最高分数平均超27个省市一本分数线48.7分,理工类录取最高分数平均超27个省市一本分数线71.8分,全国开设此专业的仅有上海海事大学、大连海事大学、中国民用航空飞行学院、重庆交通大学和山东交通学院5所高校,特色显明,我校交通管理(航运管理)专业在5所高校中录取分数排名第二。

二、交通运输大类招生介绍

交通运输类包含交通运输和交通工程两个专业,其中交通运输专业是我校1959年恢复办校后开办的第一批专业(原水运管理专业),先后被列为上海市重点专业、交通部重点学科、国家重点(培育)学科、上海市本科教育高地项目、上海市“085工程”重点建设专业、上海市“专业综合改革试点”项目和教育部地方高校第一批本科专业综合改革试点专业。该专业作为上海海事大学的传统优势专业,经过大半个世纪的积淀与传承,现已发展成为从学士到博士、再到博士后科研流动站等完整的人才培养体系,长期以来培养了大批港口、航运、物流等在内的交通运输相关工程技术领域管理和实践等方面的人才,取得了国际同行、航运业界的广泛认可,在我国港口和航运领域以及上海国际航运中心和中国(上海)自由贸易试验区建设和发展中发挥着巨大的作用。

交通运输本科专业致力于培养具有良好的工学理论基础、扎实的港口和航运管理知识及工程实践技能、深厚的人文素养和优秀的创新能力,能在交通运输领域从事决策、规划、组织等工作,特别是具备港口和航运专门知识的高级工程技术人才。

交通工程本科专业以港口、航运和物流为行业背景和专业结合点,工程和管理并重,以城市交通现代化和国际航运中心建设为立足点,培养具有社会责任感、工程职业道德和工学基础理论,具备人文社会科学素养,基础理论与技能雄厚、实践能力强的复合型工程技术和管理人才。

交通运输大类2018年理工类录取最高分数平均超27个省市一本分数线64.75分,在全国航海类院校中排名第二。

三、物流管理专业招生介绍

物流管理专业为国家级特色专业、上海市本科教育高地,旨在培养掌握多领域的专业知识,熟练掌握国际物流知识、物流组织管理和工程技术,拥有较强实践能力的综合物流管理人才。物流管理专业2017年理工类录取最高分数平均超27个省市一本分数线59.29分。

 

近三年交通运输学院各专业招生情况一览表